Berita Terkait

Badan Pusat Statistik
Badan Pusat Statistik(BPS - Statistics Indonesia)
Jl. Dr. Sutomo 6-8
Jakarta 10710 Indonesia
Telp (62-21) 3841195; 3842508; 3810291
Faks (62-21) 3857046
Mailbox : [email protected]
Tentang Kami
Sumber dari Kementerian Komunikasi dan Digital
Hak Cipta © 2023 Badan Pusat Statistik
Produk - Berita dan Siaran Pers
BPS: Mahasiswa STIS Berangkat untuk Percepat Pendataan Wilayah Bencana Sumatra
15 Januari 2026 | Kegiatan Statistik
Kepala BPS RI, Amalia Adininggar Widyasanti secara resmi melepas keberangkatan 120 mahasiswa Politeknik Statistika STIS (Polstat STIS) untuk melakukan pendataan wilayah terdampak bencana di Sumatra. Keberangkatan menggunakan pesawat C130 Hercules TNI AU dilakukan dalam dua kloter dengan total 240 mahasiswa yang diberangkatkan pada hari berbeda. Sementara itu, mahasiswa lainnya diberangkatkan menggunakan pesawat komersial, sehingga total mahasiswa yang diterjunkan ke wilayah terdampak bencana mencapai 510 orang.
Pelepasan dilaksanakan di Bandara Halim Perdanakusuma Jakarta (14/1) dan dihadiri oleh Komandan Lanud Halim Perdanakusuma Marsekal Pertama TNI Erwin Sugiandi; Wakil Kepala BPS RI, Sonny Harry Budiutomo Harmadi; serta jajaran pimpinan BPS.
Mahasiswa Polstat STIS diberangkatkan menuju Provinsi Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat sebagai bagian dari kegiatan Percepatan Rehabilitasi dan Rekonstruksi Pascabencana Alam yang terintegrasi dengan Praktik Kerja Lapangan (PKL) Tahun 2026 Polstat STIS. Kehadiran mahasiswa diharapkan dapat memperkuat penyediaan data statistik pascabencana sebagai dasar perencanaan rehabilitasi dan rekonstruksi wilayah terdampak.
Dalam sambutannya, Amalia menegaskan pentingnya peran data statistik dalam mempercepat pemulihan pascabencana. Ia juga memberikan semangat kepada para mahasiswa yang akan berangkat, "Jadikan kesempatan emas ini untuk memberikan yang terbaik bagi bangsa, negara, dan masyarakat. Terutama tunjukkan bahwa kalian adalah orang yang tepat untuk melakukan pendataan statistik kebencanaan di daerah terdampak bencana," pesannya.
Selain mahasiswa Polstat STIS, BPS juga mengerahkan 50 pegawai BPS Pusat serta pegawai BPS di kabupaten/kota terdampak di Provinsi Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat.
Berita dan Siaran Pers Terkait
BPS Perkuat Dukungan Data Penanganan Bencana di Sumatra
BPS Tugaskan Mahasiswa PKL Polstat STIS ke Daerah Bencana: Sekali Bergerak, Selamanya Berdampak
Pendataan Pascabencana Libatkan Mahasiswa Politeknik Statistika STIS
Kepala BPS Hadiri Wisuda STIS Angkatan Ke-54
Kunker Komisi X DPR RI: BPS Paparkan Dashboard Data Bencana Akurat untuk Penanggulangan Efektif
Kepala Bappenas : BPS Harus Siap untuk Satu Data