Update Terakhir : 21 Sep 2015
Nilai Produksi dan Biaya Produksi 1 Rumah Tangga Usaha Peternakan Menurut Jenis Ternak, 2014 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Uraian |
Sapi Potong (per ekor) |
Sapi Perah (per ekor) |
Ayam Ras (per 1000
ekor) |
Ayam Pedaging (per
5000 ekor) |
|
Nilai (000 000 Rp) |
% |
Nilai (000 000
Rp) |
% |
Nilai (000 000
Rp) |
% |
Nilai (000 000
Rp) |
% |
|
A. Nilai
Produksi |
4.1 |
|
7.8 |
|
146 |
|
158 |
|
|
B. Biaya
Produksi |
3.6 |
100 |
5.6 |
100 |
123.6 |
100 |
113.2 |
100 |
|
|
1. Upah Pekerja |
1.2 |
33.53 |
1.4 |
24.53 |
12.5 |
10.14 |
10.8 |
9.57 |
|
|
2. Pakan |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
a. Pakan Ternak Besar dan Kecil |
2.1 |
57.78 |
3.7 |
66.52 |
- |
- |
- |
- |
|
|
|
|
- Hijauan Pakan Ternak (Rumput, dll) |
1.7 |
46.27 |
2 |
35.86 |
- |
- |
- |
- |
|
|
|
|
- Pakan Buatan Pabrik (Konsentrat, dll) |
0 |
1.24 |
0.9 |
16.16 |
- |
- |
- |
- |
|
|
|
|
- Pakan Lainnya (Jerami, Ampas Tahu, dll) |
0.4 |
10.27 |
0.8 |
14.5 |
- |
- |
- |
- |
|
|
|
b. Pakan Unggas |
- |
- |
- |
- |
103.3 |
83.58 |
73.2 |
64.69 |
|
|
|
|
- Biji-bijian (Gabah, dll) |
- |
- |
- |
- |
18.5 |
14.95 |
0.6 |
0.55 |
|
|
|
|
- Pakan Buatan Pabrik (Konsentrat, dll) |
- |
- |
- |
- |
53 |
42.89 |
69.1 |
61 |
|
|
|
|
- Pakan Lainnya (Dedak/Bekatul, dll) |
- |
- |
- |
- |
31.8 |
25.74 |
3.6 |
3.14 |
|
|
3. Bahan Bakar |
0.1 |
1.91 |
0.1 |
2.25 |
0.9 |
0.72 |
0.6 |
0.52 |
|
|
4. Listrik |
0 |
0.5 |
0 |
0.39 |
0.7 |
0.59 |
0.5 |
0.43 |
|
|
5. Air |
0 |
0.88 |
0 |
0.51 |
0.4 |
0.35 |
0.4 |
0.32 |
|
|
6. Pemeliharaan Kesehatan |
0.1 |
1.97 |
0.1 |
1.37 |
3.1 |
2.47 |
2 |
1.81 |
|
|
7. Pengeluaran Lain-lain |
0.1 |
3.43 |
0.2 |
4.43 |
2.7 |
2.15 |
3.7 |
3.3 |
|
|
8. Pembelian Day Old
Chick (DOC) |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
21.9 |
19.36 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Catatan: 1 Nilai produksi yang dimaksud adalah total nilai produksi
dalam nominal yang yang dihasilkan rumah tangga dari usaha peternakan per
ekor (sapi potong dan sapi perah) atau per 1000 ekor (ayam ras petelur), atau
5000 ekor (ayam ras pedaging) |
|
yang cara pemeliharaan ternak
dikandang. Nilai produksi bersumber dari pertambahan bobot, produksi telur,
dan susu, produksi ikutan, dan jasa peternakan selama setahun. |
|
Sedangkan biaya produksi yang dicatat adalah biaya yang benar-benar
telah digunakan (bukan jumlah yang dibeli/disimpan) selama setahun yang lalu
oleh rumah tangga yang cara pemeliharaan ternak dikandangkan. |
|
Data dikutip
dari publikasi Statistik Indonesia |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|